35+ Tempat Wisata di Bandung yang Wajib Kamu Kunjungi di 2024!

35+ Tempat Wisata di Bandung yang Wajib Kamu Kunjungi di 2023! - Bandung, bahkan bagi yang sering berlibur ke wisata Bandung.

35+ Tempat Wisata di Bandung yang Wajib Kamu Kunjungi di 2024!

35+ Tempat Wisata di Bandung yang Wajib Kamu Kunjungi di 2024! – Bandung, bahkan bagi yang sering berlibur ke Bandung, adalah kota yang selalu saya rindukan.

Daftar Isi lihat

Bandung juga jelas penuh dengan tempat wisata yang menjadikannya magnet wisata utama Pulau Jawa serta wisata kuliner yang terkenal dengan kelezatannya. Tak heran jika setiap akhir pekan ribuan warga Jakarta memilih Bandung sebagai tujuan liburan singkat mereka!

Butuh VPN gratis kualitas premium? Dengan Moove VPN, semua konten di internet bisa diakses tanpa batas!

Lalu, apa saja tempat wisata di Bandung yang wajib dikunjungi dan di explore lagi di kota ini di tahun 2024?


Waktu Terbaik Buat Liburan ke Bandung? Ini Dia Jawabannya!

Hayo, siapa yang udah nggak sabar mau liburan ke Bandung?

Sebelum kamu melipir ke tempat wisata di Bandung yang lagi hits atau makan-makan di tempat makan enak di Bandung, ada satu hal penting nih yang harus kamu tahu: kapan sih waktu terbaik buat liburan ke Bandung?

Yuk, simak!

1. Musim Kemarau, Biar Foto Makin Kece!

Mau dapetin foto-foto Instagramable di destinasi wisata Bandung? Atau mau main bebas di tempat main di Bandung tanpa takut hujan? Musim kemarau adalah jawabannya!

Dijamin deh, liburanmu di wisata Bandung bakal makin maksimal.

2. Weekend? Siap-siap Rame!

Kalau kamu emang suka suasana yang rame dan penuh energi, weekend adalah waktu yang pas buat kunjungi tempat wisata Bandung.

Tapi ingat, tempat-tempat seperti wisata Bandung lembang atau wisata kota Bandung bakal penuh sesak. Jadi, siap-siap ya!

3. Hari Biasa, Lebih Santai

Mau lebih santai dan menikmati wisata di Bandung dengan tenang? Pilih hari biasa aja. Tempat-tempat seperti wisata Bandung terdekat dari pusat kota atau tempat wisata anak di Bandung bakal lebih sepi dan enjoyable.

4. Malam Hari, Bandung Makin Hidup!

Kalau kamu tipe yang suka hiburan malam, Bandung punya banyak pilihan, lho! Mulai dari wisata Bandung terbaru yang buka sampai malam, sampai kafe-kafe asik buat nongkrong.

5. Event-Event Keren

Bandung sering banget ngadain event keren yang bisa jadi bonus buat liburanmu. Jadi, cek dulu kalender event sebelum berangkat. Siapa tahu ada festival atau pameran yang bisa kamu datengin!

Nah, udah tahu kan sekarang kapan waktu yang paling oke buat liburan ke Bandung? Tinggal pilih sesuai selera dan kebutuhanmu, deh!


Itinerary Liburan ke Bandung yang Bikin Kamu Nggak Mau Pulang!

Dari tempat wisata di Bandung yang lagi hits, sampai tempat makan enak di Bandung yang wajib dicoba, kita rangkum semuanya nih!

Yuk, kita bahas rencana liburan ke Bandung yang bikin kamu nggak mau pulang!

Hari 1: Eksplor Wisata Kota Bandung

  • Pagi: Mulai hari pertamamu dengan sarapan di salah satu tempat makan enak di Bandung.
  • Siang: Lanjutkan dengan jalan-jalan ke wisata Bandung terdekat dari lokasimu.
  • Malam: Mampir ke destinasi wisata Bandung yang romantis buat dinner!

Hari 2: Petualangan di Lembang

  • Pagi: Sarapan dulu, terus cus ke wisata Bandung lembang!
  • Siang: Cobain berbagai aktivitas seru di tempat main di Bandung yang ada di Lembang.
  • Malam: Jangan lupa makan malam di restoran dengan pemandangan indah.

Hari 3: Wisata Anak dan Keluarga

  • Pagi: Kalau bawa anak-anak, mulai hari dengan kunjungan ke tempat wisata anak di Bandung.
  • Siang: Lanjut ke tempat wisata Bandung yang family-friendly.
  • Malam: Tutup hari dengan makan besar di restoran keluarga.

Hari 4: Shopping dan Kuliner

  • Pagi: Mulai hari dengan shopping di pusat oleh-oleh.
  • Siang: Setelah puas belanja, lanjut ke tempat wisata di Bandung yang lagi hits buat foto-foto.
  • Malam: Cobain wisata Bandung terbaru, yaitu kuliner malam yang lagi nge-hits!

Hari 5: Say Goodbye, or Maybe Not?

  • Pagi: Sebelum pulang, mampir dulu ke wisata di Bandung yang belum sempat kamu kunjungi.
  • Siang: Makan siang di restoran favoritmu, sebagai penutup liburanmu.
  • Malam: Balik ke rumah sambil membawa kenangan indah dari Bandung.

Nah, itu dia itinerary 5 hari yang bisa bikin liburanmu di Bandung jadi lebih seru dan nggak terlupakan.

Yuk, siapin diri dan barang bawaanmu, karena Bandung sudah menunggu!

Dengan itinerary ini, dijamin liburanmu akan jadi lebih terarah dan maksimal.


35+ Tempat Wisata di Bandung yang Wajib Kamu Kunjungi di 2024

Tempat Wisata di Bandung

1. Braga

Braga adalah ikon kota Bandung, dan jika Anda tidak hanya sekedar mampir bahkan singgah untuk menikmati Braga tidak mungkin berlibur ke Bandung karena Braga menjadi salah satu tempat wisata di Bandung yang keren.

Semuanya ada di Braga mulai dari restoran, bar hingga kedai kopi kontemporer di gedung tua yang terawat baik.

Penjual lukisan juga bisa ditemui di pinggir jalan, siap menunjukkan kepada Anda oleh-oleh khas Bandung di rumah.

Tempat Wisata di Bandung - Braga

2. Wisata Bandung Kampung Cai Ranca Upas

Kampung Cai Ranca Upas adalah salah satu tempat wisata di Bandung dan paling menarik di Ciwidey! Selain itu, Kampung Cai Ranca Upas memiliki tempat perkemahan yang indah dan tempat yang menyenangkan untuk dikunjungi.

Ada juga beberapa permainan outbond bersama keluarga. Anda dapat mencobanya. Eh, kolam renang air panas juga tersedia lho! Wisata Bandung yang satu ini wajib sekali dikunjungi!

Berfoto Bersama Rusa Liar di Ranca Upas Bandung

Berfoto Bersama Rusa Liar di Ranca Upas Bandung – Bandung memiliki kawasan wisata populer di bagian selatan kota yang dikenal dengan nama Ciwidey, selain daerah Lembang. Daftar Isi lihat Berfoto ... Selengkapnya

Tempat Wisata di Bandung - Kampung Cai Ranca Upas

3. Kawah Putih Ciwidey

Apakah Anda sering melihat Kawah Putih Ciwidey untuk foto yang sedap dipandang sebagai latar belakang? Nah, tempat wisata di Bandung ini sangat populer.

Bagi yang belum pernah ke sini, wajib melihat keajaiban di Kawah Putih setidaknya sekali seumur hidup. Wisata Bandung ini menjadi salah satu tempat wisata populer di Bandung!

Tempat Wisata di Bandung - Kawah Putih Ciwidey

4. Tebing Keraton

Tebing Keraton memiliki pemandangan yang menakjubkan di Taman Hutan Raya Ir. daerah H. Juanda. Jika Anda ingin melihat dari atas tebing lautan pepohonan hijau, inilah tempatnya, yang menjadi salah satu tempat wisata di Bandung yang terpopuler.

Banyak orang datang ke sini juga untuk melihat matahari terbit di pagi hari dan mencoba pengalaman ini selama liburan mereka di Bandung.


5. Lembang Park & Zoo

Lembang memang tidak pernah menjadi tempat wisata di Bandung yang menakjubkan dan Lembang Park & Zoo adalah salah satu tempat wisata terbaru di Lembang Bandung!

Kebun binatang Jl. Kolonel Masturi No. 171 terletak di Sukajaya, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat Park & Zoo, di mana pengunjung dapat bertemu berbagai hewan dan bertemu, serta pusat rekreasi yang menyenangkan.

Bird Aviary yang besar dan keren dengan banyak burung cantik adalah salah satu yang paling keren dari jenisnya! Anda juga bisa menikmati makan siang di Neko Cat Cafe dengan singa atau snack dengan kucing lucu.


6. Orchid Forest Cikole

Wisata Bandung Orchid Forest Cikole adalah hutan anggrek terbesar di Indonesia yang terletak di Cikole, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat.

Tidak main-main, ada 20.000 tanaman dalam jumlah anggrek! Pemandangan Orchid Forest Cikole juga indah di deretan pohon pinus dan juga pohon anggrek.

Lapangan golf, area bermain kelinci dan jembatan tali yang bersinar di malam hari dan peternakan kuda telah ditambahkan ke Orchid Forest Cikole, dengan pemandangan hutan pinus dan anggrek.


7. Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda

Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda bukan hanya sebuah taman – ini adalah hutan di kawasan Dago Pakar, seperti namanya. Ini adalah hutan kota dan menjadi salah satu tempat wisata di Bandung yang populer.

Taman yang sering disebut warga Bandung Tahura ini juga menjadi salah satu tempat wisata favorit di Bandung, bahkan bagi masyarakat Bandung.

Jika Anda ingin mencoba berjalan-jalan di tengah hutan tanpa keluar kota, jalan-jalan ke Tahura adalah pilihan yang tepat.


8. Rumah Guguk

Rumah Guguk juga merupakan toko hewan yang terletak di Bandung yang dapat menjadi tempat bagi para pecinta hewan peliharaan.

Di tempat ini pengunjung dapat bermain dengan hewan peliharaan mulai dari anjing, kucing, ayam, burung, kambing dan ular serta berbagai hewan menggemaskan!

Terdapat dua tempat yakni Kebunku, dimana Anda bisa berfoto dengan segala jenis anjing dan kucing, dan wisata Bandung Taman Guguk, sebuah taman besar yang menyenangkan untuk bersantai atau berinteraksi dengan berbagai hewan lainnya, mulai dari kelinci hingga bebek.

Mereka juga sangat populer. Lokasi benar-benar indah dan menyenangkan! Cocok untuk liburan keluarga atau pecinta binatang.


9. The Great Asia Africa Lembang

Satu tempat, tetapi beberapa negara memiliki wilayah yang tidak stabil? The Great Asia Africa Lembang tersedia untuk Anda.

The Great Asia Africa adalah salah satu tempat wisata paling terkenal di Lembang di Jalan Raya Lembang, tepat di seberang rumah pertanian Lembang yang sebelumnya populer.

Di sini Anda bisa memotret rumah-rumah Korea di masa lalu dengan hanbok, kimono di Mini Kyoto, menikmati warna-warni dinding Maroko, atau bahkan mengambil gaya film India dengan sari.


10. Branchsto Ganesha Lembang

Coba datang ke Branchsto Ganesha Lembang jika ingin pengalaman liburan yang sangat berbeda di Bandung.

Ini adalah tempat wisata di Lembang yang menawarkan pengalaman yang tidak bisa Anda dapatkan setiap hari dengan menunggang kuda. Anda bisa belajar kuda, cara merawat kuda, cara bepergian kuda.

Ada kuda di sini tidak hanya untuk orang dewasa. Bahkan anak-anak di sini bisa belajar naik kuda poni!


11. Dago Dream Park

Apakah kamu tipe traveler yang suka menghabiskan waktu liburan untuk foto-foto? Jika Anda sedang berlibur di Bandung, Anda wajib mengunjungi Dago Dream Park.

Soalnya, taman wisata Bandung di Dago sebenarnya didedikasikan untuk jalan-jalan dan berfoto bersama teman atau keluarga.

Dago Dream Park juga memiliki banyak shot keren, mulai dari horse riding, paintball, sky gliding, ATV dan counter gravity.

Dago Dream Park memiliki beberapa aktivitas yang ditawarkan. Di Aladin Carpet and Butterfly Bridge, Old Deldom Swing dan Colourful Caping, kamu juga bisa berfoto-foto kocak.

Berburu Foto Keren di Dago Dream Park Bandung

Berburu Foto Keren di Dago Dream Park Bandung – Kawasan Dago Giri Bandung, Jawa Barat, terutama dikenal di kalangan wisatawan sebagai tujuan belanja. Daftar Isi lihat Berburu Foto Keren di Dago ... Selengkapnya


12. Jendela Alam

Jendela Alam adalah tempat wisata Lembang yang mengusung konsep tempat wisata edukasi.

Seperti namanya, anak-anak bisa belajar banyak dari alam, mencoba berkebun, mengenal tanaman obat dan siraman air, berinteraksi dengan kuda poni, kambing, elang bahkan reptil.

Jendela Alam juga memiliki program untuk memancing, menuai telur, dan memetik tomat! Jendela Alam juga memiliki banyak workshop yang tentunya akan membuat pengunjung lebih kreatif dan mengenal alam.


13. The Lodge Maribaya

Tempat wisata Lembang berkembang pesat dalam beberapa tahun terakhir, dan The Lodge Maribaya adalah salah satu tempat wisata yang paling populer dan populer di Lembang.

The Lodge Maribaya memiliki wajah baru sejak tahun 2016 dan sangat cocok untuk keluarga yang mencari liburan unik di Bandung.

The Lodge Maribaya menawarkan wisata menarik seperti Sky Tree, Hanging, Zip Bike dan Mountain Swing, selain area perkemahan di mana pengunjung dapat menginap di tenda tunggal.


14. Fairy Garden

Fairy Garden yang berada di kawasan The Lodge Maribaya ini memiliki konsep yang jelas dan unik, yang sedikit berbeda dengan tempat wisata Instagrammable lainnya.

Pasalnya, sesuai dengan namanya, Fairy Garden didesain agar pengunjung bisa merasakan bahwa dalam dongeng mereka benar-benar masuk ke dunia!

Tak heran jika sejak diperkenalkan pada 2018 lalu, tempat wisata di kawasan Lembang ini menjadi begitu populer.

Selain memiliki banyak spot foto yang indah dan unik, anak-anak juga dapat menonton berbagai acara dan belajar banyak hal. Wajib Anda kunjungi jika sedang berlibur bersama anak-anak di Lembang!


15. Floating Market Lembang

Tempat wisata populer lainnya di Lembang adalah Floating Market Lembang! Floating Market Lembang populer saat pertama kali dibuka, terletak tidak jauh dari Alun-Alun Lembang.

Destinasi wisata dengan danau yang cukup besar ini dikenal dengan berbagai stand yang menjual makanan dari perahu-perahu kecil.

Saking populernya, kawasan wisata Floating Market semakin meluas dan meningkat, lho.
Ada banyak wisata seru di sini yang cocok untuk dikunjungi keluarga selama liburan di Lembang!

Kyotoku, Taman Pelangi, dan Kota Mini saat ini termasuk yang paling populer. Cobalah keluarga Anda untuk mengunjungi.


16. Farmhouse Lembang

Farmhouse Lembang adalah tujuan wisata di daerah Lembang yang menawarkan kesempatan unik: sebuah taman hiburan bergaya Eropa.

Yup, Anda bisa mengenakan kostum tradisional Belanda yang manis selain dari gedung-gedung Belanda.

Anda juga akan menemukan restoran di mana Anda dapat menikmati susu yang menjadi pahlawan dan makanan lain dari restoran dengan interior yang unik. Restoran juga merupakan tempat untuk Anda.


17. Gunung Putri Lembang

Saat melihat matahari terbit di Bandung, destinasi wisatanya tidak kalah cantik dengan Gunung Putri Lembang. Lokasi di Lembang, Revisi Bandung Barat, Jawa Barat tidak jauh dari kota.

Hanya membutuhkan waktu 30 menit untuk mendaki ke puncak. Namun dari sana, setiap orang akan memiliki pemandangan matahari terbit yang indah.

Gunung Putri Lembang: Wisata Lembang yang Asik

Gunung Putri Lembang: Wisata Lembang yang Asik – Jika Anda berwisata ke kota Bandung, Anda tidak perlu khawatir lagi mencari tempat wisata. Akan ada banyak sekali tempat wisata yang bisa Anda coba ... Selengkapnya


18. Bukit Moko

Bukit Moko adalah salah satu tempat paling populer di Bandung untuk melihat matahari terbenam atau cahaya kota dari ketinggian di malam hari!

Dimungkinkan untuk mengunjungi melalui Jalan Padasuka dan Jalan Cimenyan dengan kendaraan bermotor.

Sayangnya tidak mudah untuk berjalan di jalan menuju Bukit Moko, karena cukup curam dan kondisi jalan dilaporkan buruk di beberapa daerah. Jadi pastikan Anda berhati-hati, ya!


19. Glamping Lakeside Rancabali

Glamping Lakeside Rancabali adalah area glamping di pinggir Situ Patenggang tidak jauh dari Kawah Putih Ciwidey dan Kampung Cai Ranca Upas.

Glamping Lakeside Rancabali menawarkan pengalaman berbeda dengan pemandangan danau yang indah, udara sejuk dan pagi yang sering berkabut.

Website resminya menyebutkan bahwa mulai dari Rp 1,1 juta per malam kamu sudah bisa menginap di salah satu tipe akomodasi ini di Glamping Lakeside Rancabali.

Anda bisa mampir di Pinisi Resto yang unik, meski tidak ingin bermalam!


20. Rumah Belanda

Siapa bilang di Belanda hanya bisa mencoba berfoto dengan pakaian tradisional Belanda? Di Bandung, Anda juga bisa melakukannya.

Kabupaten Bandung Barat pada khususnya berada di Rumah Belanda di Lembang. Anda bisa merasakan budaya Belanda di tempat wisata unik Bandung ini, tapi di Lembang.

Anda akan merasa seperti berada di Volendam, di mana Anda dapat berfoto dengan latar belakang rumah-rumah Belanda yang mengenakan pakaian klasik Belanda.

Anda dapat menikmati berbagai macam makanan khas Belanda di sini seperti makaroni schotel, bitterballen dan kroket!

Tempat Wisata di Bandung - Rumah Belanda

21. Grafika Cikole

Pernahkah Anda melihat foto vila-vila indah yang berdiri berjajar di tengah hutan pinus yang indah?

Tidak menutup kemungkinan gambar tersebut berasal dari Grafika Cikole, salah satu tempat wisata populer di Bandung karena adanya mini-villa ini.

Grafika Cikole yang terletak di Cikole, Lembang tidak hanya menawarkan akomodasi dengan suasana ala hutan pinus yang asri, tetapi juga berbagai kegiatan outdoor, termasuk ATV, off-road atau paintball.


22. Taman Wisata Bougenville

Di Bandung salah satu tempat wisata yang wajib dikunjungi adalah Taman Wisata Bougenville, jika ingin merasakan wisata alam yang tidak begitu jauh dari Bandung namun dengan fasilitas yang lengkap untuk liburan keluarga.

Taman Wisata Bougenvilles adalah tempat yang tepat untuk dikunjungi ketika Anda ingin menghabiskan liburan keluarga jauh dari kota dengan konsep nature escape namun dengan berbagai fasilitas yang ramah keluarga.

Tempat wisata di Bandung ini sangat asri dan menyenangkan untuk dikunjungi, terletak di kaki Gunung Puntang!


23. Kebun Teh Sukawana

Tentu saja, tempat wisata unik lainnya di sekitar Bandung adalah kebun tehnya! Kebun Teh Sukawana di Cisarua, Bandung Barat, Jawa Barat, adalah salah satu dari sekian banyak tempat untuk dikunjungi.

Anda juga bisa mengunjungi Kebun Teh Sukawana tentunya untuk menikmati segarnya suasana kebun teh dan panoramanya yang indah.

Tempat Wisata di Bandung - Kebun Teh Sukawana

24. Saung Angklung Udjo

Saung Angklung Udjo merupakan destinasi wisata di Bandung yang menyediakan objek wisata budaya dan seni pertunjukan dalam satu paket.

Daya tarik utama dari tempat ini adalah, seperti namanya, sejarah dan seni angklung. Bagi pengunjung yang berminat bahkan ada pelatihan terpisah yang bisa mengajari Anda bermain angklung.

Jangan lupa untuk membeli oleh-oleh di toko suvenir juga.


25. Kawah Rengganis Ciwidey

“Permata tersembunyi” di Ciwidey mungkin adalah empat tempat wisata alam di Bandung ini, karena tidak sepopuler Kawah Putih atau Kampung Cai Ranca Upas.

Meski demikian, tempat ini memiliki pesona tersendiri, dengan banyaknya kolam pemandian air panas alami yang membuat pemandangannya semakin eksotis.

Mungkin ada pemandian yang sangat alami di Kawah Ciwidey Rengganis. Airnya hangat secara alami, dengan panas bumi yang didukung oleh uap.

Selain menyenangkan karena berendam di air hangat benar-benar menenangkan, kami katakan juga baik untuk kulit dan sehat berendam di sumber mata air panas alami.

Tidak banyak perubahan jalan menuju Kawah Rengganis dan Anda harus berjalan 10-15 menit untuk mencapai kolamnya.

Tempat Wisata di Bandung - Kawah Rengganis Ciwidey

26. Tangkuban Perahu

Jika Kawah Putih terletak di selatan Bandung, Gunung Tangkuban Perahu terletak di utara Bandung, gunung yang masih merupakan gunung stratovolcano aktif yang telah lama menjadi kawasan pariwisata di Bandung.

Pengunjung dapat mengunjungi tepi kawah dan melihat langsung bagaimana isi kawah.
Tapi hati-hati ya, ini bau belerang yang sangat menyengat!


27. Taman Bunga Begonia Lembang

Taman Bunga Begonia Lembang memiliki konsep taman bunga yang luas di kawasan Maribaya – hingga 2 hektar! Bunga yang berbeda seperti marigold, tulip, geranium dan celosia juga dapat ditemukan.

Semua diatur untuk membuat banyak lokasi foto Instagramable dengan menarik.


28. Lawangwangi Creative Space

Ruang kreatif Lawangwangi bukan sekadar galeri seni biasa.

Tentu saja kafe yang menyuguhkan pemandangan indah dari puncak Dago itulah yang menjadi daya tarik terbesar yang selalu membuat tempat ini ramai dikunjungi anak muda.

Tak heran jika tempat ini menjadi salah satu tempat yang harus dikunjungi jika Anda bermain di Dago.


29. Upside Down World Bandung

Anda bisa merasa lelah setelah menempuh perjalanan jauh dari Jakarta jika Anda mengajak anak-anak Anda berlibur ke Bandung bersama keluarga.

Nah, buat kamu melupakan rasa lelahmu dengan pergi ke Upside Down World Bandung – lokasi foto unik seolah-olah kamu berdiri di ruangan yang berbeda.

Setelah berfoto ria di tempat ini pasti senang lagi. Tiket masuknya juga cukup terjangkau, dengan kunjungan akhir pekan hingga Rp 100.000.


30. Sanghyang Heuleut

Sanghyang Heuleut, bagaimanapun, adalah kolam alami yang terbentuk sejak zaman prasejarah.

Bahkan ada legenda bahwa kolam ini memang menjadi tempat mandi para bidadari surga!

Pantas saja para bidadari suka berenang di sini. Berenang di Sanghyang Heuleut memang sangat menyenangkan dengan air yang dingin dan cukup jernih ditambah pemandangan indah bebatuan putih di sekitarnya.

Tapi lokasinya cukup jauh – dekat dengan 2 jam perjalanan dengan mobil dari pusat kota! Anda juga harus berjalan kembali ke area laguna dari tempat parkir.


31. Sunrise Point Cukul

Sunrise Point Cukul Bandung

Berlokasi di Pangalengan, tempat ini adalah salah satu destinasi wisata Bandung yang mulai nge-hits sejak 2018. Memang, lokasinya agak jauh dari pusat kota Bandung, sekitar 2 hingga 2,5 jam perjalanan.

Tapi, percayalah, pengalaman melihat matahari terbit dari balik Gunung Wayang di sini itu luar biasa dan nggak main-main!

Karena lokasinya yang termasuk dalam kategori wisata Bandung terdekat yang agak jauh, kamu harus berangkat tengah malam dari kota Bandung.

Tujuannya? Biar kamu bisa sampai tepat waktu sebelum matahari terbit dan dapetin spot terbaik! Kalau nggak mau ribet, ada juga opsi untuk camping di Sunrise Point Cukul.

Kamu bisa pesan paket camping yang udah komplit dengan semua perlengkapannya. Jadi, tinggal bawa diri aja, deh!

Dengan pilihan ini, liburanmu di tempat wisata di Bandung yang lagi hits ini bakal jadi pengalaman yang nggak terlupakan.


32. Trans Studio Bandung

Trans Studio Bandung

Salah satu tempat wisata di Bandung yang wajib kamu cek adalah Trans Studio Bandung, guys! Ini adalah taman bermain indoor tergokil di Indonesia, lho!

Lokasinya ada di Trans Studio Mall, tepatnya di Jalan Gatot Subroto No. 289. Tempat ini asyik banget buat kamu yang mau liburan bersama keluarga.

Banyak wahana seru yang bisa kamu coba, mulai dari Giant Swing, Vertigo, Sky Pirates, hingga Captain Black Heart Pirate Ship.

Oh ya, buat kamu yang suka adrenalin, roller coaster di sini juga kece badai!

Jadi, kalau kamu lagi cari tempat main di Bandung yang seru dan lengkap, Trans Studio Bandung ini jawabannya. Cocok banget buat semua umur, dari anak-anak sampai orang tua.

Catatan:

  • Lokasi: Jl. Jendral Gatot Subroto No.289, Cibangkong, Batununggal, Bandung
  • Jam Operasional: Senin – Jumat: 10.00 – 18.00 WIB, Sabtu – Minggu: 10.00 – 19.00 WIB
  • Biaya Masuk: Senin – Kamis: Rp 180.000, Jumat: Rp 200.000, Sabtu – Minggu: Rp. 280.000


33. Museum Geologi Bandung

Museum Geologi Bandung

Siapa bilang wisata Bandung cuma soal alam dan kuliner? Ada juga Museum Geologi Bandung yang bisa bikin liburanmu makin edukatif! A

walnya, museum ini didirikan pada 16 Mei 1928 dengan nama Geologisch Laboratorium. Pas zaman Jepang, tempat ini malah jadi bagian dari Laboratorium Paleontologi dan Kimia, lho!

Di sini, kamu bisa jalan-jalan sambil belajar tentang sejarah batuan, fosil, dan banyak lagi yang berhubungan dengan evolusi kehidupan manusia dari zaman purba. Seru kan, wisata di Bandung yang satu ini?

Soal fasilitas, Museum Geologi Bandung ini komplit banget! Selain ruang peraga yang informatif, ada juga auditorium untuk nonton film atau seminar, ruang edukasi, bahkan poliklinik.

Jadi, selain sebagai destinasi wisata Bandung, tempat ini juga cocok buat kamu yang suka belajar sambil berlibur.

Catatan:

  • Lokasi: Jl. Diponegoro No.57, Cihaur Geulis, Kec. Cibeunying Kaler, Kota Bandung
  • Jam Operasional: 08.00-16.00
  • Biaya Masuk: Rp 2.000


34. Observatorium Bosscha

Observatorium Bosscha Bandung

Pecinta astronomi, mana suaranya? Kalau kamu termasuk, Observatorium Bosscha di Lembang itu wajib banget masuk ke daftar tempat wisata di Bandung yang kamu kunjungi!

Tempat ini adalah bagian dari FMIPA Institut Teknologi Bandung dan udah terkenal sebagai salah satu wisata edukasi ilmu astronomi yang keren.

Kunjungi observatorium ini pas siang hari, dan kamu bisa belajar soal mekanisme teleskop Zeiss yang canggih. Tapi kalau kamu lebih suka suasana malam, jangan khawatir!

Kamu bisa meneropong bintang dengan teleskop portabel atau teleskop Bamberg yang ada di sini.

Jadi, Observatorium Bosscha ini bukan cuma tempat wisata Bandung terbaru, tapi juga tempat yang bisa bikin kamu makin pinter soal astronomi.

Catatan:

  • Lokasi: Jl. Teropong Bintang, Cikahuripan, Bandung
  • Jam Operasional: Sesuai Sesi Observatorium Bosscha Senin-Jumat hanya diperuntukkan rombongan instansi, sekolah, dan organisasi Sabtu hanya diperuntukkan rombongan keluarga dan perorangan
  • Biaya Masuk: Rp. 15.000/orang


35. Amazing Art World

Amazing Art World Bandung

Siap-siap terpukau, guys! Karena Amazing Art World di Bandung ini wajib banget masuk ke daftar tempat wisata di Bandung yang harus kamu kunjungi.

Tau nggak sih, ini adalah salah satu museum 3D Art tergila di dunia!

Di sini, kamu bakal disuguhkan berbagai macam ilusi optik yang bikin kamu nggak habis pikir.

Dari lukisan sampai karya seni lainnya, semuanya dibuat sedemikian rupa hingga bikin mata kamu terperangah.

Ini adalah salah satu wisata Bandung terbaru yang cocok buat kamu yang suka seni atau cuma mau foto-foto keren untuk Instagram.

Jadi, kalau kamu lagi cari destinasi wisata Bandung yang unik dan Instagramable, Amazing Art World ini jawabannya.

Catatan:

  • Lokasi: Jl. Setiabudhi No. 293, Isola, Sukasari, Bandung
  • Jam Operasional: Setiap hari 09.00 – 21.00 WIB
  • Biaya Masuk: Hari Biasa: Dewasa Rp. 100.000, Pelajar Rp. 80.000, akhir Pekan: Dewasa Rp. 130.000, Pelajar Rp. 100.000


36. Rainbow Garden Bandung

Rainbow Garden Bandung

Siapa yang nggak suka bunga? Nah, kalau kamu emang pecinta bunga, Rainbow Garden di Lembang ini wajib banget masuk ke daftar tempat wisata di Bandung yang kamu kunjungi! Plus, tempat ini masih satu lokasi dengan Floating Market Lembang, lho.

Tapi, jangan salah! Rainbow Garden nggak cuma menawarkan spot foto yang kece dengan bunga warna-warni. Tempat ini juga punya edukasi buat para pengunjungnya.

Kamu bisa belajar banyak soal jenis-jenis bunga yang tersusun rapi, dan nggak cuma itu, ada juga tanaman lain yang ditanam dengan berbagai metode keren, seperti hidroponik dengan pupuk organik.

Jadi, Rainbow Garden ini bukan cuma tempat wisata Bandung yang lagi hits buat foto-foto doang, tapi juga tempat yang bisa bikin kamu makin pinter soal tanaman.


Kuliner Bandung yang Wajib Dicoba: Dari yang Tradisional Sampai yang Modern

Siapa sih yang bisa tahan godaan kuliner Bandung?

Setelah puas main di tempat wisata di Bandung yang lagi hits atau jalan-jalan di destinasi wisata Bandung, pasti perut mulai keroncongan, kan?

Nah, buat kamu yang lagi cari tempat makan enak di Bandung, simak rekomendasi dari kita nih!

1. Sate Maranggi, Khas dan Menggugah Selera!

Kalau kamu suka sate, coba deh Sate Maranggi. Lokasinya dekat dengan wisata Bandung terdekat, jadi nggak perlu jauh-jauh.

2. Baso Tahu, Favorit Anak-Anak!

Buat yang liburan sama keluarga, Baso Tahu ini dekat dengan tempat wisata anak di Bandung. Anak-anak pasti suka!

3. Nasi Timbel, Tradisional Tapi Kece!

Mau yang tradisional? Nasi Timbel adalah jawabannya. Cocok banget buat kamu yang mau merasakan wisata di Bandung sambil menikmati kuliner khas.

4. Cafe Hits, Buat yang Mau Instagramable!

Kalau kamu lagi di tempat wisata Bandung yang Instagramable, lanjutkan deh ke cafe hits di Bandung. Selain menunya enak, tempatnya juga kece buat foto-foto.

5. Seafood di Lembang, Makin Malam Makin Seru!

Kalau kamu lagi explore wisata Bandung lembang, jangan lupa mampir ke restoran seafood. Paling pas buat dinner!

6. Street Food, Murah Meriah tapi Endes!

Jangan remehkan street food di Bandung, lho. Banyak yang lokasinya dekat dengan wisata kota Bandung dan harganya juga ramah di kantong.

7. Dessert Cantik, Penutup yang Manis!

Setelah puas main di tempat main di Bandung, coba deh mampir ke cafe yang jual dessert cantik. Pasti bikin kamu dan teman-teman ketagihan!

Nah, udah ngiler belum? Dengan rekomendasi kuliner ini, liburanmu di Bandung pasti makin lengkap.


Spot Belanja di Bandung yang Wajib Dikunjungi: Dari yang Murah Sampai yang Branded!

Siapa bilang liburan ke Bandung cuma buat main-main di tempat wisata di Bandung yang lagi hits atau makan-makan di tempat makan enak di Bandung?

Eits, jangan lupa, Bandung itu surganya belanja, lho! Yuk, cek spot belanja yang wajib kamu kunjungi!

1. Pasar Baru, Surga Belanja Kain!

Kalau kamu lagi di wisata kota Bandung, mampir deh ke Pasar Baru. Dari kain sampai baju, semuanya ada dan harganya murah meriah!

2. Cihampelas Walk, Buat yang Suka Fashion!

Nah, buat kamu yang doyan fashion, Cihampelas Walk ini dekat dengan banyak tempat wisata Bandung. Jadi, bisa sambil jalan-jalan!

3. Rumah Mode, Outlet dengan Diskon Gede!

Lagi di wisata Bandung terdekat dan mau belanja branded stuff? Rumah Mode adalah jawabannya. Diskonnya bikin dompet nggak menjerit!

4. Lembang Asri, Oleh-Oleh Khas!

Kalau kamu main di wisata Bandung lembang, jangan lupa bawa pulang oleh-oleh dari Lembang Asri. Dari makanan sampai suvenir, semuanya khas!

5. Dago, Buat yang Suka Vintage!

Lagi cari barang-barang vintage? Dago punya banyak toko yang jual barang antik. Cocok buat kamu yang suka barang unik!

6. Braga, Belanja Sambil Nongkrong!

Kalau kamu lagi di destinasi wisata Bandung yang klasik seperti Braga, sempatkan waktu buat belanja sambil nongkrong di kafe-kafe asik.

7. Paris Van Java, Belanja Sambil Wisata!

PVJ ini bukan cuma tempat belanja, tapi juga tempat wisata anak di Bandung. Jadi, sambil belanja, anak-anak juga bisa main di tempat main di Bandung yang ada di sini.

Nah, gimana? Udah siap belum buat borong semua yang ada di Bandung? Dengan rekomendasi ini, dijamin liburanmu di Bandung makin komplet dan seru.

Siap-siap deh buat bawa koper ekstra, karena dijamin kamu nggak akan bisa tahan godaan belanja di Bandung!


Tips Wisata ke Bandung: Yuk, Siap-Siap Liburan ke Bandung dengan Tips Jitu Ini!

Eits, tunggu dulu! Sebelum kamu meluncur ke tempat wisata di Bandung yang lagi hits banget, ada baiknya simak dulu deh tips-tips kece berikut ini. Biar liburanmu di wisata Bandung makin maksimal dan nggak nyesel!

1. Siapin Daftar ‘Must-Visit’!

Pertama-tama, bikin daftar dulu dong tempat wisata Bandung yang mau kamu kunjungin.

Mau yang hits atau yang baru, wisata Bandung terbaru punya banyak pilihan! Jangan lupa cek juga wisata Bandung terdekat dari penginapanmu, biar makin efisien.

2. Cari Tahu Waktu yang Pas!

Mau foto-foto kece di destinasi wisata Bandung? Atau main seru-seruan di tempat main di Bandung? Pilih waktu yang pas! Musim kemarau adalah sahabat terbaikmu. Biar liburan di wisata kota Bandung makin maksimal!

3. Atur Budget, Jangan Sampai Jebol

Siapa bilang liburan ke Bandung harus mahal?

Mulai dari tempat makan enak di Bandung yang harganya ramah di kantong, sampai tempat wisata anak di Bandung yang murah meriah, semua ada! Atur budgetmu, jangan sampai jebol ya!

4. Naik Apa, Nih? Pilih Transportasi yang Pas

Mau eksplor wisata Bandung lembang atau tempat lainnya? Pilih transportasi yang paling nyaman.

Kalau mau seru-seruan, naik bus atau kereta aja. Tapi kalau mau yang lebih personal, sewa mobil bisa jadi pilihan jitu.

5. Stay Safe, Bro & Sis!

Tempat wisata di Bandung yang lagi hits biasanya rame banget. Jangan lupa patuhi protokol kesehatan, ya. Masker dan hand sanitizer jangan sampai ketinggalan!

6. Kuliner Wajib! Cicipi Kuliner Lokal

Liburan ke Bandung nggak afdol tanpa cicipi kuliner khas. Dari yang pedas sampai yang manis, semua ada! Jangan lupa cobain tempat makan enak di Bandung yang recommended!

Nah, udah siap belum buat petualangan seru di Bandung?

Dengan tips-tips ini, dijamin liburanmu akan jadi lebih asik dan nggak nyesel deh. Selamat berlibur dan nikmati semua yang Bandung tawarkan, dari alamnya yang indah sampai hiburan malam yang seru!


6 Rekomendasi Penginapan di Bandung: Dari yang Hemat Sampai yang Mewah!

Siap-siap guys, karena kita bakal bahas soal penginapan di Bandung yang kece badai!

Biar liburanmu ke tempat wisata di Bandung yang lagi hits atau wisata Bandung terbaru makin sempurna, yuk pilih penginapan yang paling pas buat kamu!

1. Hostel, Buat yang Mau Hemat!

Mau liburan hemat tapi tetap asik? Hostel bisa jadi pilihanmu! Lokasinya biasanya dekat dengan wisata Bandung terdekat atau tempat main di Bandung yang seru. Cocok banget buat kamu yang suka jalan-jalan!

2. Hotel Keluarga, Seru Buat Anak-Anak!

Kalau liburan bareng keluarga, pilih hotel yang dekat dengan tempat wisata anak di Bandung. Biar anak-anak juga bisa menikmati wisata di Bandung tanpa repot.

3. Villa atau Resort, Buat yang Mau Eksklusif!

Mau yang lebih privat dan eksklusif? Coba deh menginap di villa atau resort dekat destinasi wisata Bandung atau wisata Bandung lembang. Suasananya pasti lebih tenang dan bisa menikmati alam Bandung sepenuhnya.

4. Hotel di Pusat Kota, Dekat Semua!

Kalau kamu tipe yang mau dekat dengan semua tempat, hotel di pusat kota bisa jadi pilihan jitu. Dari sini, kamu bisa dengan mudah akses wisata kota Bandung dan tempat makan enak di Bandung.

5. Guest House, Nyaman dan Homie!

Mau yang nyaman dan seperti di rumah? Guest house bisa jadi pilihan yang tepat. Biasanya lokasinya juga strategis, dekat dengan tempat-tempat wisata Bandung yang populer.

6. Airbnb, Unik dan Instagramable!

Kalau kamu suka sesuatu yang unik dan Instagramable, coba deh Airbnb. Banyak pilihan yang dekat dengan tempat wisata di Bandung yang lagi hits dan pastinya bakal bikin feed Instagrammu makin kece!

Nah, gimana? Udah ada bayangan belum mau nginep di mana? Dengan rekomendasi ini, dijamin liburanmu di Bandung bakal makin komplet dan nggak nyesel deh.


Budget Liburan ke Bandung: Dari yang Hemat Sampai yang Ngeborong!

Yuk, kita bahas soal budget liburan ke Bandung!

Biar nanti kamu bisa puas-puas main di tempat wisata di Bandung yang lagi hits atau makan enak di tempat makan enak di Bandung, kita kasih tau nih kisaran budget yang mungkin kamu butuhkan.

1. Budget Hemat, Nggak Bikin Kantong Bolong!

Mau liburan hemat? Tenang, banyak kok wisata Bandung yang nggak butuh budget gede. Cukup siapin sekitar 500 ribu per hari, kamu udah bisa jalan-jalan ke wisata Bandung terdekat atau makan di warung-warung asik.

2. Budget Menengah, Lebih Banyak Pilihan!

Kalau budgetmu sedikit lebih longgar, sekitar 1 juta per hari, kamu bisa eksplor lebih banyak tempat, lho! Mulai dari destinasi wisata Bandung yang kece, sampai tempat main di Bandung yang seru buat anak-anak.

3. Budget ‘All-Out’, Sky is The Limit!

Nah, kalau budget nggak jadi masalah, kamu bisa ngeborong apa aja! Mulai dari menginap di hotel mewah dekat wisata Bandung lembang, sampai makan malam romantis di restoran top. Siapin aja sekitar 2-3 juta per hari.

4. Budget Transportasi, Jangan Lupa!

Jangan lupa, ya, masukin juga budget transportasi ke dalam perhitunganmu. Apalagi kalau kamu mau jalan-jalan ke wisata kota Bandung yang agak jauh dari penginapan.

5. Budget Belanja, Pasti Nggak Cukup!

Siap-siap aja, karena Bandung itu surganya belanja. Jadi, sisihkan juga budget khusus buat belanja oleh-oleh atau fashion di tempat-tempat hits.

6. Budget Tak Terduga, Siapa Tau?

Selalu ada aja pengeluaran yang nggak terduga saat liburan. Jadi, siapin juga dana ‘darurat’ sekitar 200-300 ribu per hari.

Gimana, udah lebih jelas kan sekarang berapa budget yang kamu butuhin buat liburan ke Bandung? Dengan perencanaan yang matang, dijamin liburanmu ke Bandung bakal jadi lebih asik dan nggak bikin kantong kering.

Yuk, siapin budgetmu dan nikmati semua serunya Bandung! Dengan tips ini, kamu bisa lebih siap dan nggak kaget dengan pengeluaran saat liburan.


Cara Asik Pergi ke Bandung dan Mengeksplornya: Mulai dari yang Hemat Sampai yang Nyaman

Yuk, kita bahas cara paling asik buat sampai ke kota wisata Bandung yang lagi happening ini!

Biar nanti kamu bisa langsung cus ke tempat wisata di Bandung yang lagi hits atau mampir ke tempat makan enak di Bandung yang wajib dicoba. Siap-siap, ya!

1. Naik Bus, Hemat dan Seru!

Mau yang hemat tapi tetap kece? Naik bus aja, guys! Dari terminal mana pun, pasti ada tujuan ke Bandung. Plus, kamu bisa langsung turun di wisata Bandung terdekat dari terminal. Praktis kan?

2. Kereta, Nyaman dan Instagramable!

Kalau kamu tipe yang suka comfort, naik kereta bisa jadi pilihan menarik. Selain nyaman, banyak spot Instagramable lho di dalam kereta! Pas banget buat kamu yang mau langsung eksplor tempat wisata Bandung.

3. Mobil Pribadi, Bebas Mau Kemana!

Punya mobil pribadi atau mau sewa? Ini pilihan paling oke buat yang mau bebas kemana-mana.

Mulai dari destinasi wisata Bandung yang keren, tempat main di Bandung, sampai wisata Bandung lembang, kamu bisa kemana aja!

4. Pesawat, Cepet dan Eksklusif!

Kalau kamu dari tempat yang jauh, mau yang super cepat dan eksklusif? Naik pesawat aja! Bandara Husein Sastranegara punya banyak pilihan penerbangan.

Dari sini, kamu bisa langsung cus ke wisata kota Bandung atau wisata Bandung terbaru yang lagi viral!

5. Ojek Online, Praktis dan Efisien!

Kalau kamu udah sampai Bandung dan mau pindah-pindah tempat, ojek online bisa jadi pilihan paling praktis. Cocok banget buat kamu yang mau cepet-cepetan ke tempat wisata anak di Bandung atau tempat-tempat yang lagi hits.

Nah, gimana? Udah tau kan sekarang cara paling asik buat sampai ke Bandung? Tinggal pilih yang paling pas buat kamu dan langsung deh nikmati semua yang Bandung tawarkan.


Budaya dan Etiket Lokal Bandung: Biar Kamu Makin Kekinian dan Nggak Salah Tingkah!

Halo, para traveler! Udah siap belum buat liburan ke Bandung?

Sebelum kamu asik-asik main di tempat wisata di Bandung yang lagi hits atau makan di tempat makan enak di Bandung, ada baiknya kamu tahu dulu nih soal budaya dan etiket lokalnya.

Biar makin kekinian dan nggak salah tingkah!

1. Sapaan yang Ramah, Tambah Keakraban!

Orang Bandung itu terkenal ramah, lho. Jadi, jangan malu buat ngasih senyum atau salam ke orang lokal, terutama saat kamu di destinasi wisata Bandung atau tempat main di Bandung.

2. Hargai Adat dan Tradisi

Kalau kamu main ke wisata Bandung terbaru yang berhubungan dengan budaya, seperti museum atau galeri seni, jangan lupa untuk menghormati adat dan tradisinya, ya!

3. Jangan Lupa Bahasa Sopan

Ini penting, terutama kalau kamu lagi di tempat-tempat yang lebih formal atau wisata kota Bandung yang banyak dikunjungi orang. Gunakan bahasa yang sopan dan hindari kata-kata kasar.

4. Antri dan Tunggu Giliran

Ini berlaku di mana-mana, termasuk di tempat wisata anak di Bandung atau wisata Bandung terdekat. Antri dan tunggu giliranmu, ya!

5. Jaga Kebersihan

Bandung itu indah, jadi jangan sampai kamu merusak keindahannya. Buang sampah pada tempatnya, terutama saat kamu di tempat wisata Bandung atau wisata Bandung lembang.

6. Foto? Izin Dulu!

Sebelum selfie atau foto-foto di tempat wisata di Bandung, pastikan kamu udah minta izin, terutama kalau ada orang lain di frame kamu.

7. Tawar-Menawar? Boleh, Tapi Jangan Keterlaluan

Kalau kamu lagi di pasar atau tempat belanja, tawar-menawar itu biasa. Tapi ingat, jangan sampai keterlaluan ya, hargai penjualnya.

Nah, dengan mengetahui budaya dan etiket lokal Bandung, dijamin liburanmu akan jadi lebih menyenangkan dan berkesan. Yuk, jadi traveler yang cerdas dan menghargai budaya lokal!

Dengan tips ini, kamu bisa lebih menikmati liburan sambil tetap dihargai oleh warga lokal


Itulah beberapa rekomendasi tempat wisata di Bandung yang bisa Anda kunjungi selama New Normal. Tapi, tetap ingat untuk menjaga kesehatan ya! Selamat berlibur dan jangan lupa update terus info wisata di Bandung dari kita, ya!

11 Wisata Kediri yang Menakjubkan!

11 Wisata Kediri yang Menakjubkan! – Siapa sangka salah satu kota di Ujung Timur Pulau Jawa ini indah. Kota ini memiliki berbagai jenis wisata untuk dipilih, karena berada di dataran tinggi. ... Selengkapnya


Tanya-Jawab Seputar Wisata Bandung: Dari Tempat Rekreasi Sampai Tiket Masuk

Halo, para traveler! Kalian pasti penasaran kan soal tempat-tempat asik di Bandung? Nah, kita punya jawabannya nih!

Tempat Rekreasi Bandung Apa Aja?

Wah, kalau soal tempat rekreasi atau tempat wisata di Bandung, pilihannya banyak banget! Mulai dari wisata Bandung lembang yang asri, tempat wisata di Bandung yang lagi hits seperti Farmhouse atau Orchid Forest, sampai wisata kota Bandung yang modern dan kekinian. Jangan lupa juga tempat main di Bandung yang seru buat anak-anak, lho!

Ada Apa di Alun-Alun Kota Bandung?

Alun-Alun Kota Bandung itu salah satu destinasi wisata Bandung yang wajib dikunjungi. Selain taman yang asri, di sini juga ada Masjid Raya Bandung yang megah. Banyak juga street food atau tempat makan enak di Bandung di sekitarnya. Malam harinya, alun-alun ini jadi lebih hidup dengan lampu-lampu dan pertunjukan seni.

Apa Saja yang Ada di Jalan Asia Afrika?

Jalan Asia Afrika ini adalah salah satu wisata Bandung terdekat dari pusat kota. Di sini, kamu bisa menemukan berbagai bangunan bersejarah, museum, sampai toko-toko suvenir. Jangan lupa mampir ke Gedung Merdeka, tempat bersejarah yang pernah menjadi lokasi Konferensi Asia Afrika.

Berapa Tiket Masuk The Great Asia Africa?

Untuk tiket masuk The Great Asia Africa, harganya menurut data terakhir bulan Juni 2024 adalah mulai Rp 50.000 dan berlaku baik pada hari biasa maupun pada akhir pekan. The Great Asia Africa buka setiap hari dari pukul 09.00 WIB hingga 18.00 WIB.

Bila kamu ikut day trip atau open trip dan sejenisnya, hargany abisa variatif tergantung dari paket yang kamu pilih. Tapi, biasanya sih berkisar antara Rp 50.000 – Rp 100.000 per orang.

Tempat ini adalah salah satu wisata Bandung terbaru yang menawarkan berbagai spot foto Instagramable dan edukasi tentang benua Asia dan Afrika.